您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页民营经济 新闻热线:88516001 88516281
永高尝到“智造”甜头
2015-05-22  10:00:48  来源:中国台州网-台州商报   作者:施波 吴世渊

企业简介

永高股份有限公司为公元集团最大的核心子公司,成立于1993年3月,是城乡管网建设的综合服务商,集研发、生产、销售和服务于一体,为客户提供全面的塑料管道系统解决方案,于2011年12月8日在深交所上市。

公司拥有每年60万吨的生产能力,其产品主要应用于建筑排水、市政工程、工业系统、农业灌溉、农村节水输送等诸多领域。其中,主导产品有PVC-U、PPR、PE、PE-RT和CPVC五大系列,共计8000余种不同规格的管材、管件。

2014年度,永高产销量居全国行业第二,出口量居全国第一。

同时,永高也是中国塑料加工工业协会副理事长单位、中国塑料加工工业协会塑料管道专委会理事长单位、浙江省化学建材会长单位、全国塑料制品标准化技术委员会副主任单位、浙江省第一批“三名”培育试点企业。

智造元素

◆公司致力于高新技术的积累,已建有国家级博士后科研工作站、国家级企业技术中心、省级重点企业研究院等创新平台,形成了一定的研发实力。

截至目前,公司拥有核心的自主知识产权,获得国家授权专利218项,其中发明专利23项、实用新型专利185项,专利技术覆盖80%的产品和工艺技术;并主持和参与了17项国家(行业)标准的制修订,是行业内起草产品标准最多的企业。

◆公司花巨资实施“机器换人”战略,并对存量设备进行自动化改造,引入物联网技术,建成了物联网的智能配混系统、产品配件的自动埋入系统、中央集中冷却输送系统、物联工厂系统,实现了生产过程自动化、连续化与可视化,真正做到了工业化与信息化深度融合。

为降低项目实施风险,公司采取总体规划、分布实施的方法,一期工程以公司总部双浦分厂的注塑和挤出车间试行,稳步推进,全面覆盖。

如今,永高的双浦新厂区已正常运营,里面还有几个新车间正在建设之中,与老厂区相比,新厂区的设备显得格外高端。

在项目部经理施玉洁的带领下,记者走进了注塑车间,只见98台注塑机占据了车间的大半部分,远远望去,如同等待阅兵的方队。注塑机上,各自安装着粗壮的机械手,机器的运行伴随着“咔嚓”的金属撞击声。

这些机械手,都是近年来,永高公司重金投入的高精度设备,原本由手工操作的活,现在全由机械手替代。

车间一旁是一条流水线,流水线始端与地下室相连,注塑后的半成品缓缓出现,工人们依次站在两边,负责剪胶口、分拣与测次品等,最后将其装入蛇皮袋中。

随后,记者进入了车间的心脏——监控中心,发现最显眼的还是一块红绿闪烁的电子显示屏。显示屏上传了整个车间的实时图像,操作工人正借此进行远程控制。

走近一步细看,记者发现显示屏分为若干区域,其中一块有许多小方块,并标有阿拉伯数字1到98,分别记录着98台注塑机的运行状态,绿色表示正常,“若是遇到方块变为红色,表明机器故障,工作人员就会赶去排除故障。”施玉洁说。

不仅如此,显示屏的另一区域,还监控着车间地下室。

地下室里藏着另一个“大家伙”——中央集中冷却输送系统。经注塑机加工后,半成品便自动落入此系统,经过水槽冷却,接着通过自动输送控制设备,再次回到地面流水线,形成了一个闭环。

除此之外,对于冷却系统的副产品冷空气,车间将其输送回了地面。这样,即使炎热的夏天,工人们也能享受到凉爽。

走进智造

首创具有国际水平的新型管材

这一切看起来很美,实际上,永高在自动化与产品研发上,都下了苦功夫。

花在自动化上的钱并不少,好在资金投下去,经济效益也有所显现。

通过对自动化项目实施前后的各项指标进行对比,就可见一斑。

产品一次性合格率有效提升,从实施前的94.2%提高到了98.5%;产品投入产出率则从93.5%提高到96.2%;生产效率的提升更为明显,从75.2%跃升到了91.6%。

以产品的冷却为例,传统冷却方式采用单机单独浸泡,冷却过程中容易变形,成品合格率低;而采用中央集中冷却输送系统后,冷却方式采用下浸泡上喷淋方式,使产品各面完全冷却,产品冷却过程中变形率几乎为零,成品合格率高。

而在产品研发上,针对现有技术生产的双壁波纹管存在的不足,永高自主设计开发了一种三层壁复合增强管材,即在其外壁再包覆一层光滑的第三层壁,这使产品的性能有明显的提升,具有环刚度高、便于施工、接口强度高等特点。

“总体来说,该管材有几大优势,首先投入少,便于推广,因为现有的双壁波纹管生产线均可以用来生产三壁管材;其次综合性能优异,应用范围更广;最后产品设计多样化,这可以通过选择不同强度等级双壁管材以及不同厚度的复合层,来生产更多强度等级的产品,并形成系列化。”施玉洁说,“经住建部科技发展促进中心组织专家鉴定,三层壁复合增强管材的综合技术性能达到了国际先进水平。”

值得一提的是,该管材的结构及生产工艺在国内外尚属首创,目前,已进入小批量生产阶段,经工程实际应用,用户反映良好。

施玉洁还表示,随着产品应用的成熟,其将不仅用于埋地排水管道,也可用于农业低压输水管道和非开挖技术领域,市场需求将进一步增加。

机器管人让误差和事故都减少了

“人工成本在不断上涨,‘机器换人’是当下不错的选择;当初一下子投入2000万元有点心疼,但经管理层测算,几年后就能收回成本。”施玉洁举了一个例子,“一天24小时,车间需要3个班次的工人;而机器则能一刻不停地生产,如此一来,企业的人力成本和用工压力减少不少。”

另外,“机器换人”后,误差变少了,产品质量更加稳定了,且不会出现工伤事故,这是作为项目部经理的施玉洁最大的体会。

“工人易产生疲劳感,以前,每年都会有工伤事故发生;现在有了安全的工作环境,我们能将这些精力花在产品研发上。”施玉洁解释道,“通过实时监控,生产计划的安排更具合理,等待的浪费就变少了。”

对于车间出现的新变化,作为车间的老员工,刘秀平也深有体会。

“在实行自动化生产后,站在机器边上的自己,被分配到了流水线。”刘秀平对商报记者说,“再也不必操作注塑机,而是负责分拣产品,与之前相比,虽然工作量要大出许多,不过好在,工资按件计价,因此相应的工资也会增加。”

对话高管

抓住“水十条”契机 建设智慧管网

永高股份有限公司副总经理 张贤康

“机器换人”等项目实施的背后,是永高的高层预见了自动化生产、物联网等所带的巨大效益;而在政策层面上,政府也带来了利好。

今年4月16日,“水十条”重磅来袭,国务院正式印发《水污染防治行动计划》十条35项具体措施,把政府、企业、公众攥成一个拳头,向水污染宣战。

据测算,“水十条”投资将达两万亿元。

“永高也想从中分得一杯羹,公司正紧紧抓住浙江省‘五水共治’的契机,整合优势资源,加大工程投标业务力度。”张贤康说,“2014年,公司共参加浙江省‘污水治理’项目投标65个,中标32个,中标率近50%。”

“水十条”的出台无疑对管道行业是极大的利好,不仅直接带来公司销售新的增长点,而且给智慧水务产业链带来良好的发展契机。

“公司将在治污的一站式解决方案、解决水污染问题、科学便捷管理水务等方面开展经营活动,抢占‘水十条’效应先机;机遇难得,永高必须练好内功,做好准备。”张贤康作了一番展望,“未来,在管道里加入芯片等进行智能化控制,也并不是不可能的。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】椒江老小区 车往哪里停
·5月22日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭