您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页评论 新闻热线:88516001 88516281
建一支专业的公益团队
2015-05-19  10:45:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永

今年5月15日,是第七个台州慈善公益日,全市各地举办了形式多样的慈善公益活动。

社会发展进步,参与慈善公益活动的爱心人士也越来越多。这些人,在国内称谓不一。慈善总会习惯称之为义工,红十字会习惯称之为志愿者。有些地方也称之为社工。社工的称谓是从国外传进来的,《现代汉语词典》(第6版)对该词的解释,跟义工、志愿者的意思差不多,都强调其公益性和自愿性。

在我市,义工队伍和志愿者队伍很多。就义工队伍而言,市级的有台州市慈善总会义工分会,又有台州市义工协会;在黄岩,有黄岩区慈善总会志愿者义工分会,又有黄岩区义工协会。其他县(市、区)都有不止一个类似的协会或队伍。这些组织,都是以公益的名义成立的,外人很难分辨它们之间的关系。简单地说,一是慈善总会领导下的社会公益团体,一是红十字会领导下的社会公益团体,一是与前两者毫无关系的社会公益团体。

从数据上看,我市义工、志愿者队伍很庞大。但凡有一份爱心,参加过几次公益活动的,都可申请加入到义工队伍或志愿者队伍中来。如黄岩区义工协会,会员超过3000名。不过,这些会员都是义务服务的,无一个专职人员。其中一个重要原因,是协会无办公经费来源。由于没有办公经费,会员只有在保证稳定经济来源的前提下,才可能参与到慈善活动中来;由于没有办公经费,义工得不到专业的培训,缺乏社会服务的专业知识;由于没有办公经费,义工无法提供定向的、连续性的社会服务。

所以,义工队伍、志愿者队伍看似庞大,其实松散;虽然做了很多好事,但许多好事留下遗憾。比如有些孤寡老人生活不能自理,一日三餐及清洁工作需要有人服务;他们孤独,需要有人定期看望。这些事情,以目前的条件,义工、志愿者都很难做周全。

在国际上,类似的社会服务工作,已经形成体系,机制完善。在许多国家和地区,社工具有很高的职业威望和社会地位,被誉为“社会医疗师”。这些国家和地区虽然也强调社会公益团体的非盈利性,但社工是有工资的,入行门槛也高。在加拿大,多数省份规定,社工需要有专业对口的大学文凭和专业证书,而且需要经过8个月的岗前专门技能培训才能上岗。在香港,许多社工是当地大学社会工作系的毕业生。

相对于发达国家和地区而言,我国专业社会工作起步较晚。2003年上海制定《上海市社会工作者职业资格认证暂行办法》,把社会工作者列入专业人才。同年11月举办的社会工作师(助理)资格认证考试,成为我国内地第一个拥有注册专业社工的城市。2006年,我国出台《社会工作者职业水平评价暂行规定》和《助理社会工作师、社会工作师职业水平考试实施办法》,完善社工队伍建设。

如果让我市的义工队伍及志愿者队伍和国际对接,当务之急是鼓励有意于参与公益事业的爱心人士考取社工证书,打造一支专业化的队伍。然后,这些专业人才提供专业服务,逐渐走向专职化。他们可以应聘到福利机构、社区、照料中心、医院、学校等各个领域,提供服务,收取报酬。值得注意的是,非盈利性强调的是如福利院等公益机构,社工付出爱心与收获必要的劳动回报并不矛盾。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

“鞋子医院”

杭州时装周小模特萌翻

飞向世界的小笨鸟

新鲜海产品价格渐涨
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】在台州可以去哪儿好玩?
·5月19日台州段高速公路施工信息
·老房子火灾 小伙子冲进火场去救人
·少年独自照顾63岁拾荒“奶奶”?
·黄岩火车站看到的浪漫求婚现场图
·暴雨来临
·狂风暴雨来临前台州难得天文奇观
·一辆红色宝来四脚朝天躺在田里图
·校门口广告纸满地 环卫工人无奈
·多肉夏天爱睡觉 喂一点水就够了
  视频推荐

最大迪士尼商店落户 ...

俄罗斯海豹“扛枪” ...
·国门卫士的二十一封遗书
·网信办重拳整治违规婚恋网站
·内蒙古六只被救野狼放归大自然
·印度向我公民开放电子游客签证
·故宫游客限流方案将实施
·咸阳“5・15”特大道路交通事故
·叶问3拍摄泰森被甄子丹打伤
·最大迪士尼商店落户上海 计划明年初迎客
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭