您所在的位置:中国台州网 > 主页 > 主页乡镇 新闻热线:88516001 88516281
石舍:灵江源头好人家
2015-05-09  07:19:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:张肖斌

暮春时节,驱车沿着仙居永安溪逆流而上。

山路蜿蜒,满目葱绿。循着潺潺水声,记者来到位于灵江源头的仙居县安岭乡石舍村。

小桥、流水、凉亭、古树……村口的一切,让人心旷神怡。“我们这里山好、水好、空气好。”正准备上山采茶的村老人协会会长叶和斌热情地招呼着,领着记者参观村内祠堂、古建筑,并兴口道出“石舍”村名的由来———“石谓坚、舍谓房,石舍即安居之意也。”目前,全村800多人口中,80岁以上的老人共有36位,最长的104岁。石舍村还被评为仙居县十大长寿村之一。

尽管眼前美景如画,但交通不便是不争的事实。安岭乡距仙居县城78公里,位于台州、丽水、温州三地交界处,素有“台州西藏”之称。从台金高速横溪出口,到安岭乡一个多小时的山路,就有100多个大小山弯。作为一个偏僻山区村,石舍村村民收入来源以外出经商、打工和务农种茶叶为主。其中,全村三分之二的村民外出赚钱;15名党员中,8名常年在外闯荡。

“党员干部外出、村集体经济薄弱、村内派系之争等,曾一度造成村基层党组织软弱涣散。”石舍村党支部书记王汝火自我解剖道,“近年来,乡党委通过派驻‘第一书记’、乡机关干部与村党员‘一对一’结对等,配强班子,强化队伍建设,村‘两委’战斗力大大增强。”

徜徉小山村内,处处干净整洁。叶和斌满心欢喜地告诉记者,石舍村两委干部工作热情得到激发后,在全村环境整治和改造中,村党员干部带头出钱出力,和村民一起拆除全村300多口露天粪坑、猪饲料缸,建起3座公共厕所,硬化村内道路,通上自来水,每天还有三名保洁员分别负责河道、道路及各个角落。

更让村民们欣喜的是,原本“养在深闺无人识”的山水风光,如今,前来造访的人越来越多,拍照、游玩。交通不便这一最让人诟病的缺点,却也成为众多“驴友”们前来游玩的主要动力因素。

“石舍村是个纯农业村,又是传统古村,我们提升村两委战斗力的同时,把落脚点放在村集体项目建设和带动村民增收上。”王汝火认真地说。

据介绍,今年,石舍村将实施河岸美化、古民居修缮、古祠堂修复、村级产业提升工程,发展古村民宿旅游,提升薯条、茶叶、咸腊肉、山茶油、蔬菜干等农产品附加值。

眼下,一个依托村头空置校舍的“驴友驿站”正在规划建设中。“这里是灵江的源头,我们就要做大‘灵江源’的旅游品牌。”王汝火信心满满地说。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

为坚守岗位的劳动者点赞

世界各地的绝美星空

盘点疯狂的吉尼斯世界纪录

盘点全球最酷的办公室
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】免费的停车场为何收费?
·5月8日 台州段高速公路施工信息
·路桥有个姑娘要跳楼 有图有真相
·温岭一小青年下河洗澡 不知去向
·少女未婚怀孕 产下死婴从5楼扔下
·一家花店
·无良商家 一块钱这样拼起来找零
·晚上的话真要把人吓死了 看这图
·10多万元买的地下停车位成了摆设
·摆地摊
  视频推荐

油价新高 国际油价创...

法国帅小伙八抬大轿 ...
·男子探险“地狱之门”
·北京全市禁露天烧烤点首次公布
·美“龙二”飞船逃生测试成功
·范伟儿子加拿大读书韩范儿十足
·日本马桶盖“水土不服”
·西沙考古沉船遗址出水7尊石像
·叙利亚货币购买力剧降
·吴彦祖太太晒女儿萌照
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭