您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
"女子十二乐坊创始人"王晓京病逝 汪峰罗琦等发文志哀
2015-05-24  11:27:29  来源:北京青年报  

女子十二乐坊昨天上午通过官方微博发布,该乐团创始人、乐坛著名推手王晓京当日凌晨3时45分在天津病逝,享年58岁,据悉是因肝癌引发的大出血。

王晓京是中国摇滚乐的先驱人物之一,曾在1989年为崔健举办过首场个人演唱会,发掘培养了罗琦、陈琳等歌手,并为包括崔健在内的很多人制作过专辑。因此他的逝世在圈内引发一片哀悼之声,汪峰、罗琦及音乐人宋柯、著名DJ杨樾等均发文志哀。

王晓京最大的成就便是将崔健推为摇滚巨星,据资深音乐记者周俭透露,当时王晓京还在做其他生意,并未涉足乐坛,但一直爱好音乐且热情、好交际。1989年经朋友介绍与崔健相识后,王晓京被对方的音乐深深打动,运用自己的人脉,以极高的效率打通种种关节,使崔健的首次个人演唱会于当年3月在北京北展剧场成功举办。从此王晓京便开始为崔健打理一些演艺事务,逐渐放弃了自己的生意,成为崔健的专职经纪人,在1990年策划并执行了崔健的全国巡回演出,并协助其制作了第二张个人专辑《解决》。可惜此后不久,两人因做事风格迥异而分道扬镳,虽然数年后握手言和,但再也没能一起合作。

不过王晓京借此机会实现了个人事业的转型,进入乐坛大展拳脚,在摇滚、流行和民乐领域均有建树。上世纪90年代初,他先后挖掘了陈琳和罗琦,为她们制作了经典专辑《你的柔情我永远不懂》及《选择坚强》,还推出过中国第一张摇滚合辑《摇滚北京》、第一张主流爵士乐专辑《咆哮之中》,创办了国内挂牌最早的独立唱片制作及经纪人公司——世纪星碟,并参与制作过陈红、廖百威、筠子等歌手的歌曲和专辑。2001年王晓京策划组建了将流行与民乐融合的演奏团体女子十二乐坊,在中国乐坛亦属首开先河,乐团成立后大获成功,在国际上也取得了相当出色的声誉和成就。

昨天罗琦通过树音乐公司向媒体公布了她尚未发行的自传中部分有关王晓京的内容,以此来表达对这位恩师益友的感激和追思。罗琦说听闻噩耗后心情很不好,在王晓京生病后还曾去探望,“京哥是最初给我机会的一个人,让我在北京能够留下来,打开了我的事业,他的离去对我来说就和失去了一位亲人的感觉差不多”。汪峰则发表微博称:“近十年内我所有的专辑都是在晓京哥的录音棚录制,他为中国摇滚乐和流行音乐做了许多贡献。一直都在说,您要多休息,不要太累了……谢谢您做的一切,一路走好。”

(记者 崔巍)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高考招生将有变化
·5月23日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭