您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
"天价"与"流标"齐飞 亿元拍品重现春拍市场难说回暖
2015-05-24  11:27:12  来源:京华时报  

▲李可染作品《井冈山》(181cm×129cm)以1.265亿元成交。

▲潘天寿作品《鹰石山花图》(182.3cm×141.8cm)以2.79亿元创其画作拍卖价格纪录。小小供图

5月17日晚间,嘉德2015春拍大观夜场开槌,潘天寿巨作《鹰石山花图》以2.79亿元成交,随后有媒体高呼,“潘天寿力作引领艺术品市场触底反弹”,加之当晚李可染的大尺幅《井冈山》同样过亿成交,业内人士不禁重提“亿元时代”。不过,在多位市场专家看来,虽然书画板块出现亮点,但不具备指标性意义,更不能说明市场已走出低谷,并表示目前并未看到明显的上升迹象,“回暖”一说为时尚早。

意外惊喜

“天价”与“流标”齐飞

近期春拍最振奋人心的无疑是嘉德的“大观之夜”了,118件作品上拍,经过激烈竞夺后,最终交出9.54亿元总成交额的答卷。在5个多小时的拍卖中,仅潘天寿的《鹰石山花图》就耗费了近一小时,被圈内人调侃为史上拍卖时间最长的单件拍品,最终以2.79亿元创潘天寿画作拍卖价格纪录;紧接着,李可染革命圣地山水巨制《井冈山》同样表现出彩,以1.265亿元成交。这两件佳作是近年来市场上罕见的高价。在拍后总结中,嘉德中国书画部总经理郭彤表示,本季“大观之夜”良好的成交状况,证明了优秀艺术家的经典之作,是市场中永恒的热点,“潘天寿《鹰石山花图》、李可染《井冈山》的高价成交,证明了市场对高端艺术品的认可和需求”。

尽管表现不俗,但集结精品的这场拍卖成交情况不是特别出色,总成交率仅为64%。其中,受国内外学者、藏家高度关注的传世重器——吴越最后一位国王钱俶的《草书手简(并铁券图式及宋元明清名贤题跋)》,却因竞价未至底价,遗憾流拍。在业界看来,钱俶《草书手简》对于吴越国研究有极为重要的学术价值,与现藏于浙江省博物馆的一级藏品——五代吴越王钱镠、钱俶《批牍合卷》(钱镠和最后一个皇帝钱俶的手批文书遗迹)原是一卷,史上称为“二王手泽”。拍前,这一件作品与潘天寿的《鹰石山花图》、李可染的《井冈山》是最有望价格创高的佳作,它曾于1998年出现在纽约的拍卖中。

市场回暖?

天价拍品不具备指标性意义

两件亿元拍品的出现,着实让圈子热闹了好几天,尤其是潘天寿《鹰石山花图》超乎预期的成交情况,让不少观者联想到火爆的2011年。但中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍则认为应该理性对待,在她看来,这两件作品的成交是印证艺术市场珍稀优质资源恒久高价的定律,而“整体成交率略有下降,反映出市场调整期大资金锁定精品的同时,普通拍品需求减弱”。

荣宝拍卖总经理刘尚勇同样认为,这两件珍稀拍品的高价易主并不能看出市场的走势,“不再像几年前的火爆行情,一两件天价作品能够带动买家情绪,现在的市场已经非常理性了,不会出现一窝蜂上涨的情况了”。

中国艺术产业研究院副院长西沐则表示,经过上一轮市场的调整,目前中国艺术市场中价值发现的平台已经搭建完成,在这个平台上,很难出现好东西卖不出好价钱的情况,“有时候我们觉得这个市场很平淡,其实是缺少精品。在这一轮拍卖市场中,出现了两件拔尖的拍品,如果从价值发现的角度来看,它们能够过亿成交是件再自然不过的事情了”。

而中国艺术品市场评估专家刘新惠觉得重提“亿元时代”挺无聊,“最贵的是不是最好的?值得思考”。他称,像潘天寿《鹰石山花图》和李可染《井冈山》这样的作品,“是非常特殊的案例,少之又少”,不具备指标性意义。

拍品难寻?

大拍行压缩规模小拍行歇业“过冬”

细心的业内人士发现,今年不少拍卖行如北京银座、艺融、传是等已悄悄退出了春拍市场的竞逐,而往年率先收官的部分拍卖公司至今仍未公布春拍的确切时间。

记者发现,这些暂时停拍的公司规模普遍偏小、经营的项目偏于单一,且没有自己的强势产品,加之市场行情偏弱,征集越来越难,只能用往年两季的准备时间来准备一季的拍卖业务了。其中一家拍卖行的工作人员告诉记者,在目前的市场环境下,征集不易,已经很难从藏家手里拿到可圈可点的拍品,“停拍也是不得已而为之”。中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛对媒体表示,近5个月来在北京新注册拍卖公司的数量比往年也明显下降,相比2014年同期,今年北京取消或延迟春拍的艺术品拍卖公司占总量的50%以上。有些中小型拍卖行虽然仍在力撑,但现场的买家寥若晨星,有一家拍卖行的拍卖师看到台下悉数几个人,调侃道,“到场的各位都是有效买家,不是来看热闹的”。

在暂时歇业的这些拍卖行中,最让人意外的要数去年秋拍刚以3.4亿元圆满收官的北京银座了,当时他们推出的“孟小冬故物”还斩获了白手套,成为上一季拍卖关注的热点,没想到这一季会选择停拍。在如期举行的拍卖行中,不少也以缩小规模来应对市场行情,如已经收官的北京华辰,上拍数从1402件缩减至1010件,专场数量从去年春拍的12个调整至5个;下一轮春拍中的保利拍卖,尽管是十周年的庆典大拍,但相较于去年秋拍9120件标的来说,这一次也缩减了一千余件。

而在一级市场上,书画行情同样不容乐观,尤其是当代书画。业内一位艺术品经纪人告诉记者,随着礼品市场的退出,画廊的营业额明显下降,“为了节约成本,去年已经确定举办展览的计划都暂时搁浅了,前些年一画难求的那些当代名家,作品现在已经不好卖出去了”。

未来走势?

市场已触底反弹有待观察

此前,嘉德拍卖创始人陈东升表示,今年的艺术品市场应该已处在谷底,“去年股票起来了,这半年股票涨了一倍,股票赚了钱,现在是买艺术品的时候”。他表示,尽管整体市场还没有回暖,但他相信市场的调整“应该要到头了。”胡妍妍则直言,目前总的市场趋势依然非常难以预料,这一季春拍中,“嘉德的优异表现,并不代表市场走出困境”。

调整的同时也在积蓄力量

在刘尚勇看来,艺术品市场与股市非常相似,“调整的时候都有一定的周期,不是短时间可以完成的”,这也正是市场做出选择的关键时期,“每一轮调整会挤压市场中存在的水分,对于真正的藏家来说,这是积极的影响”。

西沐认为,市场在调整的同时也是在积蓄力量,“这个力量主要表现在市场底层结构的变化上”。他称,自2011年秋拍的市场调整以来,再加上新的政治经济新常态的深化发展,我国艺术品市场的礼品市场规模在迅速下滑,而收藏投资市场的规模则在明显提升。西沐说,当前出现的天价拍品一定程度上佐证了收藏投资市场的崛起,“越来越多的机构和资本进入到市场中来”。至于锁定精品的原因,他分析说,机构资本需要规避风险,“相对而言精品的抗跌能力要强一些”。至于未来的走势,还要看当前机构和资本的运行能否拉动市场底层的信心,“这一点非常关键,市场能否回暖,还待秋拍再观察”。

(京华时报记者 易小燕)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高考招生将有变化
·5月23日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭