您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 网友播报 新闻热线:88516001 88516281
三门横渡乡村旅游点面开花
2015-05-24  15:34:23  来源:中国台州网   作者:朱曙光 柯丽娜

中国台州网5月24日讯 眼下,一场轰轰烈烈的乡村旅游正在三门县横渡镇兴起,当地用一个个鲜活的例子告诉我们:乡村旅游,原来可以如此精彩。

5月23日,笔者在横渡镇岩下潘村看到,只有两年时间,原来脏乱差偏僻穷困的落后村,发生了翻天覆地的变化,一排排崭新明亮、新颖别致的新楼房拔地而起,井然有序;平坦光洁的水泥路纵横交错,四通八达;房前屋后各种花草争妍斗艳,村庄环境优美,卫生整洁,文化氛围非常浓厚……成为一个浙江生态示范村、“中国最美村镇”。随着当地乡村旅游业的发展,村里农家乐的经营户每月平均收入达1万多元,现在三门人都称它为“潘家小镇”。

岩下潘村的变化是横渡镇发展乡村旅游的一个缩影,是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

作为全县首个国家级生态乡镇,横渡镇山清水秀,人文荟萃,拥有全县仅有的两个省级历史文化古村,具有发展乡村旅游的独特优势。而2013年举办的首届三门乡村旅游节正式拉开了横渡镇乡村旅游的序幕,如今,不少外出务工的村民也都回到村里办起了农家乐,从事旅游业。据了解,该村平时日均游客约有150多人,周末和节假日则达到1200多人,到目前,到横渡旅游的游客已超过20万多人。

当天,笔者在横渡镇大横渡村看到,该镇许多党员干部在白溪景观带上栽种花木。横渡镇党委委员李小舟告诉笔者,为更好地迎接今年的旅游节,他们正对景观带进行美化靓化,栽种的花木品种有杜鹃花、桂花等,总长度达4公里,等到花开之时,游客们就能感受到别样的自然景观。

“我们发展旅游的最终目的是为了使老百姓得实惠。”横渡镇党委书记梅义先告诉笔者,“‘潘家小镇’的成功也让各个乡镇对发展乡村旅游的呼声和信心日益增长,我镇也适时提出了‘一带三谷多点 ’的旅游发展思路,让各村的旅游亮点点串成线,线连成面,共同促进全镇乡村旅游发展。”

据了解,目前,东屏古村已完成部分古宅修建、横渡海滩乐园正在建设中、岩下古村即将动工建设……全镇旅游出现了多点开花的喜人景象。李小舟告诉笔者:“预计在今年6月份,随着集餐饮、住宿、交易于一体的桥头旅游集散中心正式对外营业,有望把当地特色农副产品转化为旅游商品,增加当地老百姓收入。

对此,今年,该镇将在稳固发展“潘家小镇”的基础上,加快开发龙母山区块古民居博览村和浙东素居养生村的筹备建设工作,通过增加旅游亮点,来吸引更多的游客。为丰富第三届三门乡村旅游节内容,横渡镇还谋划建设了“善见马鞭草观赏园”。“丰富乡村旅游玩乐项目,才能吸引更多的游客,达到为民致富的目的。”梅义先说。

“万事开头难,只要开好了头,接下去的工作就会顺利很多。”梅义先表示,目前横渡镇旅游发展工作还处于起步阶段,他们也本着“成熟一个、发展一个”的思路,通过加强与蛇蟠岛、木杓沙滩、沈园农庄等周边旅游景点的合作,实现多项目联合运营,全面推进全镇乡村旅游的发展,让游客高兴而来,满意而归。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高铁金温线预计年底开通
·5月24日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭