您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
拥抱打开心扉 阳光照进高墙
2015-05-24  08:19:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:章洋莹

4月28日,台州气温猛升至31摄氏度,炎热。

铁门铁窗、高墙黑瓦、冷白灰墙壁,走进看守所,穿过一道门,绕过一个弯,带路的女民警张佳丽不停刷卡,才能通行,“来我们这里,可得习惯这‘门禁’,保障在押人员的安全是最重要的事情。”她笑着对笔者说。

台州市看守所一共有9个监区,走过男性在押监区,来到三监区和四监区,那里大约有200余名女性在押人员,便是张佳丽她们的工作地——台州市看守所女子大队。

扎着马尾,一身春季警察制服的张佳丽,说话、做事麻利完全不输给男同志,更让人意想不到的是她竟是个地道的“90后”,从事监管工作已有四个年头。

长期熬夜值班带来的身体负效应

台州市看守所女子大队是去年5月才成立起来的,主要职责是负责对椒江、路桥、黄岩以及台州经济开发区的女性在押人员的管理。女子大队现有女民警11名,平均年龄33岁,是地地道道的“娘子军”。

她们管理着三、四号两个监区,200余名女性在押人员。因为岗位设置和具体工作安排,她们要同时承担管教与巡控工作,工作量要比男子监区大得多。这一点,宋芬芬深有体会。

今年30岁的宋芬芬警校毕业,经过基层派出所锻炼后,一直在仙居县看守所工作,去年5月被选调到这里,“这里的工作要求是同时承担管教和巡控工作,熬夜上夜班成了家常便饭,来这里工作没到两个月就猛瘦了十几斤。”女警们戏称,在这里上班,轻松减肥无压力。

瘦下来事小,生病事大。因为长期熬夜上班,在上班几个月后的一次体检中,宋芬芬检查出了心脏早搏的问题,有时候会胸闷、头晕,可是一直到现在她还没时间去复诊。用她自己的话说:“上完班就要赶回家照顾七岁的孩子,工作和家庭两边跑,根本没时间理会自己的身体状况。”

巡控工作就是每隔20分钟,对监区的关押人员进行巡视。“夏天的晚上,巡视道上有好多蚊子和各种虫子,嗡嗡嗡地飞着。”副所长夏莹谈起自己值班的经历,也是满满的感慨,也许只有她才最深刻地知道,自己带领的这支“娘子军”到底是有多么不容易。

不规律的上班时间,长期熬夜引发的生理周期紊乱、失眠以及各种病症,成了女警们的常态。

“她们的心情牵动着我们的心”

探访监室,墙上别出心裁的“心情晴雨表”让人眼前一亮。这是女子大队的一项创新。

“心情晴雨表”是引导在押人员利用不同的颜色标识(红、黄、蓝、黑)来表达自己不同情绪,从而使在押人员自测心灵晴雨,放飞愁绪的一种形式。每一名在押人员都要涂画出自己当天情绪对应的颜色,红色代表兴奋快乐,黄色表示安静平和,蓝色表示忧虑,黑色表示糟糕。

管教民警通过“心情晴雨表”的情况对在押人员的心理采取相应的管教措施,例如谈话、心理互助或者心理干预。同时,与晴雨表配套使用的还有在押人员情绪月统计表,通过直观的曲线变化,分析在押人员个体和群体月份情绪变化及发展趋势,把握在押人员情绪变化规律。

“心情晴雨表”制度的实施,一方面便于在押人员表露情绪,使她们隐蔽的情绪公开,帮助其正确认识自我;另一方面,为性格内向的在押人员提供了倾吐心声、交流沟通的渠道。

“她们的心情牵动着我们的心,”夏莹说,看到在押人员的心情从黑色转变到红色,颇有些成就感。

“没想到你们会像妈妈一样关心我,照顾我”

在副所长夏莹的办公室桌子上,用纸糊起来的花瓶和玩偶吸引了笔者的注意,也引出了一个小故事。

因涉嫌入室盗窃罪被刑事拘留,刚满16周岁的陈某被送到看守所。刚进去时,她的情绪十分不稳定,很少与同监室的人交流,总是自暴自弃。

“陈某从小缺失家庭的关爱,她的心理很脆弱,需要开导,我们除了要具备法律知识外,还需要心理知识,以及一些特殊针对性的教育。”夏莹说,11名女民警当中,已经有两人取得了国家二级心理咨询师的证书,这可以更好地服务于工作。

管教民警从自己家中找来换洗的衣物送给陈某,在谈心中得知陈某从小喜欢画画,又给其买来画笔和画纸,让她将自己想说的都画出来。

一次次暖心的鼓励终于感动了陈某,这个16岁的小姑娘噙着泪说:“我刚进来的时候很害怕,没想到你们会像妈妈一样关心我,照顾我,我一定好好改造……”陈某渐渐开朗起来。出所的那天,她将自己用心制作的花瓶和玩偶送给了夏所长,并写上了自己对管教妈妈的祝福。

但凡进了看守所的女人们,每个人或多或少都会有些悲情故事,都说“灯不拨不亮,理不辩不明”,高墙内的这些女民警们愿意为这些暂处黑暗迷途的女人点灯指引。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高考招生将有变化
·5月23日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭