您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
仙居入选首批省级农产品质量安全放心示范县
2015-05-24  08:17:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨阳

5月20日,记者从市农业局获悉,省农业厅日前公布了第一批浙江省农产品质量安全放心示范县名单(12个),仙居县榜上有名,是台州唯一入选单位。

近年来,仙居县把农产品质量安全工作作为发展生态高效农业的主要举措,确定了重点基地农产品达到绿色食品标准,面上农产品达到无公害农产品标准的总体目标,依托“三位一体”农业公共服务体系,以实施农产品产地准出制度为突破口,走出了一条具有仙居特色的农产品质量安全监管模式。

“在具体工作中,我们首先以体系建设为重点,为农产品质量安全监管提供支撑。”仙居县农业局农产品质量安全管理科科长陈卫国说。

仙居农户众多且存在规模生产等多种经营业态,农产品质量安全监管复杂性强,为此他们探索出由农技人员在推广农业生产的同时,承担农产品质量监管,把农产品质量监管作为推广新型农作制度、标准化技术的重要内容,并健全网络,完善监管体系,成立县级农产品监管机构,负责牵头、协调、指导及督促全县农产品质量安全监督管理。乡镇层面,成立农产品质量管理办,与乡镇农业服务中心结合,承担本区域的农产品质量安全日常监管任务。村级有农产品质量安全监管助理员,负责本村的农产品质量安全监管工作,生产单位有农产品质量安全内管员,基本构成了“县、乡、村、户”四级监管服务网络,实现农产品质量安全监管服务无盲区。

该县以县农产品检测中心为龙头,建立20个乡镇快速检测室,并免费对公众开放,15个企业、合作社、示范基地、市场定性检测点,配备流动检测车一辆,形成以县级检测中心为总监控,乡镇、市场、生产单位等检测室为检测点的农产品质量安全四级监测网络。

此外,近年来,仙居充分发挥生态优势,突出仙居杨梅、仙居鸡等主导产业优势,加快标准化基地建设。通过抓技术培训、抓农作制度创新、抓病虫害统防统治、抓标准化技术示范,来统一生产标准,并对符合绿色标准的农产品,实行统一“仙居初品”标识销售。

陈卫国表示,创新农产品质量追溯体系也是仙居的一大特色。眼下,该县建立了全省首个绿色农产品质量安全追溯管理系统,消费者通过网络触摸屏、二维码扫描枪和手机二维码等追溯方式,可以查询到当地所卖农产品从源头到市场全过程的信息,从而实现溯源查询、放心消费的目的。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高考招生将有变化
·5月23日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭