您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
路桥:三部曲打造校园“阳光食堂”
2015-05-24  07:46:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:卢炜南 王依友

“学校食堂比我想象中的好太多了。”王女士是路桥蓬街镇人,她的孩子目前正就读于蓬街镇中心小学,平日里,她较为关心的就是孩子在校的用餐情况。前些日子,她决定前往学校食堂亲自体验一番,结果颇为满意。王女士的“点赞”,得益于路桥区近年来推进的校园“阳光食堂”建设。

采购阳光,定点配送减压保质

清晨6时20分许,一辆满载食材的配送车辆停在了蓬街镇中心小学的食堂门口,学校负责验收的老师已经准时等在这里。

小白虾125斤、五花肉130斤……对照着订货单,验菜老师严格把关,“这次的带鱼还挺新鲜,小青菜有一部分太老了,退!猪肉的检测报告拿过来我看一下……”

从质量、数量到品种、价格,再到检测报告。检验完毕后,才在送货单上签字确认。“有了验菜老师签字的送货单,我们可以每周一次开具正式发票到学校结账。”配送公司工作人员说。

该区教育局与市场监督管理局联合制订了《路桥区学校食品配送管理办法》,就学校食品配送企业的基本条件、准入程序、配送企业职责、配送学校职责和加强配送企业考核等五个方面进行了规定,在今年全面实行食品配送。

“在没有和配送公司合作之前,学校只能安排老师轮流上街买菜,这样不仅增加了管理成本,购菜老师的压力也是很大,食品安全难保证不说,购菜价格也很难合理把握。”谈及定点配送,蓬街镇中心小学副校长周志法表示。

用餐阳光,全程监控不留死角

“铃铃铃……”11时15分,蓬街镇中心小学的学生们来到该校的食堂有序就餐。

班级里的两三名“执勤”学生负责从箱内端出餐盘,其他同学接过餐盘并放到各自的指定座位上。中饭的菜肴包括带鱼、猪肉烧红枣、清炒大白菜、绿豆汤,以及一根香蕉。这样的分餐就餐场景,在食堂墙面上安置的监控中,能一清二楚地看到。

据了解,从去年开始,路桥区便投入了1200万元用于学校技防改造,实现了校园监控全覆盖,食堂的监控更是重中之重。“我们在学校食堂的清洗区域、配菜区域、烹饪区域、餐具消毒区域等重要位置安装了视频监控设备,对饭菜的整个加工制作过程进行实时监控。”徐根富表示,教育局与学校也实行了网络联接远程监控,对管理不善的学校进行曝光扣分。

在监控视频的下面,还有一个红绿色的醒目宣传栏,上面张贴着食堂“五常法”管理规范。相关人员解释,五常法管理,即常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律。“五常法管理是全面提升管理质量的一种科学管理方法,从而提高学校食堂卫生管理水平,有效地保障学校食堂食品安全。”

信息阳光,各类单据一目了然

“阳光食堂”建设,抓好全程管理是关键。

路桥区教育部门在摸索“阳光食堂”建设过程中,通过多次走访调研、分析研究,出台了《路桥区学校食堂财务管理制度》、《路桥区学校食堂会计核算办法》、《路桥区中小学(幼儿园)食堂信息公开实施方案》等相关制度。

公开是管理最有效的手段。在螺洋小学“阳光食堂”公示栏,记者看到,每一周的食堂菜单都在这里进行了公布。“学校组织开展‘你喜欢吃的菜’为主题的问卷调查,旨在掌握学生的用餐习惯和喜好。”学校相关负责人告诉记者,每星期由厨师长根据就餐人数细化每一个菜所需的原材料及数量,制定好购菜订货单,周五把货单报送给配送公司,由配送公司统一配送。

与每周菜谱一起张贴在公示栏上的还有学校膳管会成员名单、食堂管理人员名单、学期中餐费用、各班中餐缴费情况、教室早晚餐费收入清单、定点采购企业营业执照、肉品品质检验合格证、生态产品检测报告以及日采购清单、采购验收情况、财务收支、营养餐资助等公众关心的热点难点问题。

“学校食堂的收支、管理、财务等信息涉及到学生与家长的切身利益,为此我们开展定期与不定期检查、暗访、审计等工作,以确保各项信息的及时、准确、公开。”教育局相关工作人员如是说。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高考招生将有变化
·5月23日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭