您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
台州工业创新成果不断涌现
2015-05-24  07:38:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

日前,省经信委下发了2015年浙江省省级企业技术中心创新能力建设30个项目计划。在30个项目计划中,我市有永宁药业、高宇液压、中马传动、双环传动、仙琚制药和三变科技等六个企业技术中心创新能力建设项目入围,项目数与杭州市并列位居全省首位。

近年来,我市积极引导企业转型,工业创新的氛围愈加浓厚,一批勇于自主创新的企业脱颖而出,逐步拥有核心技术和创新团队,取得了长足进步。

技术创新平台愈发成熟

入围省级企业技术中心创新能力建设项目计划的“门槛”并不低。

记者从市经信局了解到,技术中心建设项目包括中心购置用于研发的仪器、测试设备、小试设备及配套软件等。申报该项计划的企业技术中心必须具备与本企业产品研究开发相适应的场所、软硬件设施和人员,同时项目单位还要具有较好的经营管理水平,具备承担省级创新能力建设项目所需的技术开发和工程建设组织管理能力,具有自主知识产权,知识产权归属明晰等条件,并且要符合国家和省产业政策以及节能、降耗、环保、安全等要求。这个“第一”,表明了我市企业自主创新能力的提升。

愈发成熟的企业技术中心,是我市推进企业创新驱动的一大平台。去年,全市新增了10家省级企业技术中心,居全省第三;新增省级企业研究院17家,居全省第三。截至今年3月,我市已有国家认定企业技术中心六家,省级企业技术中心97家,市级企业技术中心251家。这些技术平台,都将为我市工业创新发展提供强大动力。

在加强创新平台载体建设的同时,我市也在完善科技创新公共服务体系,着力推进科技信息服务、科技成果转化服务、科学仪器设备共享和网上技术市场等平台建设。

高质量新产品层出不穷

一套可以用于针织面料、复合面料、工业合成面料、涂层面料、人造皮革、工业纤维等面料的大规模缝制行业的自动裁剪设备,不但具有自动过窗、自动供油、刀智能、裁片智能识别、电脑计算磨刀角度等功能,还采用先进的伺服控制技术,一次设定永久记忆零点信息,大大节省裁剪系统每次启动的时间,提高了裁床的安全性和稳定性,降低了机器故障率——这就是拓卡奔马机电科技有限公司生产的D8002高层裁床。在日前公布的2015年浙江省优秀工业新产品(新技术)名单中,该项产品荣获了二等奖。

在评出的113项全省优秀工业新产品(新技术)中,我市共有13件产品榜上有名,获奖总数居全省第四位。除了拓卡奔马机电科技有限公司外,浙江爱力浦科技股份有限公司的液压双隔膜计量泵也荣获了二等奖。

在浓厚的创新氛围下,近年来,我市新产品产值率总体呈提高态势。新产品也给企业带来了经济效益和市场竞争力。

据统计,2010年到2014年,我市的新产品产值率分别为23%、24.17%、26.19%和29.7%。2014年高新技术产业比重比2013年提高10.8个百分点,达到38%,居全省第三位。与此相映衬的是,我市专利申请量自2010年达到万件以上,到去年达到了20570件,五年时间翻了一番。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高考招生将有变化
·5月23日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭