您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
椒江:“互联网+”让媒体融合落地生根
2015-05-23  07:27:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:缪丽君

5月16日,“2015网络文化与新媒体发展论坛”在世界互联网大会永久举办地乌镇举行,台州市人大常委会副主任、椒江区委书记陈祥荣在论坛上与大家交流该区党政移动客户端“e椒江”平台的实践探索。椒江加快媒体融合发展、创新党政信息平台的经验做法,成为论坛焦点之一。

去年以来,椒江区着力开发“e椒江”党政移动客户端,提供多层次、多功能、多渠道的移动新媒体终端,努力在“智慧椒江”大框架上建成智慧党务政务的综合信息官方平台。目前,已经形成以“e椒江”为主阵地,融纸媒、电视、电脑、手机四大传播终端为一体的网络信息互动传播“全媒体”集合,涉及新闻信息发布、网络舆论引导、政务信息公开和理政惠民互动。据了解,“e椒江”上线八个月以来,下载注册量已近三万人。

主动变革,打造新媒体传播平台

近年来,椒江面临宏观环境复杂、医化产业转型升级等多重因素的叠加影响,攻坚克难,主动适应经济发展新常态,谋求经济转型升级。在合力推动椒江经济发展的进程中,面临着三方面的变化:一是传播形势之变,随着互联网时代的到来,信息传播形式发生改变,传统媒体、新媒体应发挥各自优势,抢占舆论话语权,引导民众;二是信息公开越来越成为互联网时代社会的新常态,从“信息壁垒”走向信息公开;三是沟通渠道之变,从电话、信件、接访等传统沟通方式方法到网站、电邮、论坛、微博、QQ、微信等交互方式,迫切需有一个统一信息出入口、统一信息互动的具有官方标志的沟通渠道和权威信息发布平台。而椒江作为台州中心城市的主城区,舆论源多、压力较大,要在第一时间抢占舆论发言权的制高点,亟待新的、突破性传播力量出现。

“基于这些考虑,我们积极筹建‘e椒江’平台。”椒江区委宣传部相关负责人表示,如何定位则成为平台开发建设的关键。

椒江区经过系统调研,结合该区实际,整合现有全区党政公共信息资源,开发一款“智慧椒江”的新媒体主入口、“智慧政务+”的综合信息服务主终端,打造成媒体宣传的主阵地、政府资源共享和信息分享的主出入口、政府与民众沟通互动的主渠道。

据了解,“e椒江”上线后,由该区新闻信息中心、电视台负责日常营运,党政各部门提供党务政务信息资源,并开发接入客户端,搭建起统一策划、采访、编辑、播发的数字化采编播平台,建立涵盖文字、图片、音视频等信息在内的多媒体大数据库。目前已累计整合各类信息数据近100G,通过二维码桥接,该区纸媒、电视的信息资源已初步实现与移动网络设备的无缝融合和对接互动。

联盟互动,创新党政信息平台

今年,椒江在两会期间集中推出专题报道:线上线下、会内会外、网民与政府之间有机互动,打通官方、民间两个舆论场;网民积极建言献策,实现网聚民意民智、有效引领舆论……传统媒体和新媒体报道着力创新,集纳了文字、图片、音视频等多种形式,形成两会报道正能量场。移动客户端、微信公号运用文字、图片、轻应用等形式,全面生动报道两会,解读政府工作报告,在朋友圈迅速刷屏,网民与政府互动也形成了良性循环。

这只是“e椒江”上线以来发挥信息发布交流作用的一个缩影。“e椒江”还破解以往“官腔”格式化的传统报道中关注度低、转发分享率低等难题,用更具象的、群众乐于接受的方式和手段,开展有效宣传,受到广大群众的欢迎和好评。

3月18日,椒江区很多市民通过“e椒江”移动客户端,收到了一则创意十足的《蓝仔治水记》。这是椒江区委宣传部为配合“3·22”世界水日宣传原创的漫画故事,由漫画吉祥物“蓝仔”讲述治水记,以拟人化的漫画创作和手机场景秀,向市民宣传如何治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,搭载“e椒江”客户端进行传播,阅读、转评和参与活动讨论的达十余万人次。新华网、浙江新闻、台州发布、台州环保等媒体和部门纷纷转发、评论,引起社会广泛关注,区级纸质媒体、电视同时跟进报道,传统媒体与新媒体紧密互动,融合推动,“五水共治”因此深入人心。

目前,在椒江,通过对全区公共资源的有效整合和技术开发,“e椒江”客户端可提供全方位、多角度的新闻资讯、理论咨询、政务权威信息服务,以及囊括新闻报料、96345服务、GPS跟踪定位的公交车动态查询、停车场空位实时更新和公共自行车借存点数量显示等便民互动服务,共计17个栏目。

在此基础上,椒江通过强大的推送、转发、分享功能,联合“微椒江”微信公众号和微博等新平台,实现信息全方位分享对接和转播覆盖,让不同的用户群体在统一的渠道平台第一时间接收最新、最权威、最全面的信息咨询和服务,搭起党政与民众之间、民众与民众之间最顺畅的交流平台。

融合发展,引领新传播舆论场

5月4日晚上6时20分,市立医院向椒江警方求助,紧急寻找一位名叫“文德华”的女患者。院方称,患者在医院做了CT但还没取片,当晚医生通过CT发现患者脑部已出血,必须马上救治,否则性命堪忧。人命关天,一条条“紧急寻人”的消息,通过“e椒江”等新媒体,在网络上热传。椒江及台州经济开发区警方马上行动,市、区两级媒体多方联络,热心网友献计献策。直至5日凌晨找到“文德华”,该患者得到及时救治。

 为发挥“e椒江”客户端在突发信息速递中的作用,“e椒江”专门设置“全城寻找”主题网络召集令。从去年底至今,通过“全城寻找”,传递真善美、打击假恶丑,激发网友的正义感——三个小时内找到“失踪的有毒河豚”、八个小时内找到“消失的重症大妈”、四天时间追捕到“斯文贼”,促成相关重大突发事件圆满解决。

在“3·5”学雷锋日宣传中,椒江专门拍摄的该区首部向身边“雷锋”致敬的微电影《雷锋,您好!》,总阅读量超50余万;以图文解读和手机场景秀的形式开展“为身边雷锋点赞”活动,参与人数达20余万;以“雷锋你好”讨论话题的形式分享到新浪微博和微信朋友圈,阅读量超130万,发挥“e椒江”客户端传播社会正能量的作用,促进了社会向善行善之风的形成。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】椒江老小区 车往哪里停
·5月22日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭