您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
椒江老小区,车往哪里停?
2015-05-22  08:29:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

顾先生家住椒江中山东路东山公园旁边的芝麻园里小区,他最近向市12345便民服务平台反映,他们这个老小区,通道窄,车子多,每天下班回来,都为停车这件事犯难,希望政府多想想办法。

一到晚上,小区内外都“塞”满车子

顾先生告诉记者,他每次下班回家,小区基本上都停满了车。没办法,只能把车停在小区外,但是,慢慢地,他发现,小区外的停车位也供不应求了。

“现在新车增长速度太快了,老小区停车太难了。”顾先生说,和其他老小区一样,小区停车位没几个,但驶进小区的新车越来越多,停车太难了。

因为实在找不到停车的地方,顾先生就把车停在了沿街店铺前的非机动车道上,结果被贴了罚单。顾先生觉得,自己实在没办法才这样停车,这种“以罚代管”的方式合适吗?

住在11幢楼的洪先生也说,他将车停在房子和树之间,结果被罚了好几次。他认为,因为居民住在这个地方,每天都要经历这些烦心事,如果说是罚一次,他们都还能接受,一停就贴罚单,许多人心里接受不了。“老是找不到停车的地方,烦躁得很,我总不可能把车子背到楼上去吧?” 洪先生说。

车子斜着停比直停能多出空间

记者了解到,椒江许多老小区分布在中山东路上,这一带的停车难,不只顾先生有困扰,附近居民也都感同身受。

“这里车子还是蛮多的,主要是附近的停车位太少。”

“堵啊,小区两边的路常常被堵死。”

“一到晚上,像过去那样随处能停车,已经是美好的记忆了”

记者在中山东路走访几个小区,说到停车问题,大部分居民都说一个“难”字。

芝麻园里小区保安告诉记者,他们每晚为停车问题总得忙个不停,尤其有些新车车主技术稍差,即使是公共停车位空着,也停得不规范,往往影响主干道的通行。

如何克服老小区停车难的困境,顾先生提出了自己一些建议。他告诉记者,目前小区里许多车子都是直线停,即与掩体形成直角,如果斜着画线,斜着停放,就能多出空间多停车。他说:“车停放的角度斜着,能停得多一点,本来五米的距离,你直着停放就只能停三辆;你如果斜着停,可能停五六辆,所以说这个位置摆放的方式,要用线把它规定起来,让车主养成习惯。”

对于小区门口外的罚款问题,顾先生希望社区和交警部门在一些老小区多搞宣传活动,让小区居民知晓规范停车的知识和规定,不能一味地靠罚款。

公共停车位增加优先考虑人流量大的区域

带着群众的意见,记者来到椒江区治堵办,治堵办专职副主任甘军告诉记者,目前,公共停车位的增设主要集中在椒江城区人流量大、条件成熟的区域,老小区路边的停车位,尚不在考虑之列。

他介绍,近两年来,椒江区域内总共增加的停车位只有七八百个,第一年增加了400多个,去年增加了300个左右.今年也准备增加300个公共停车位,但都位于建城区的外面,譬如枫南路,以及枫南路的南面这一块,即人流量比较多的地方,就多建立几个公共停车位。

但对于老小区来说,路边的停车位,按照整个交通治堵的规划要求,还是要减少的。对普通居民来说,公共停车位增加能多停车,但客观上远远满足不了私家车停放的要求。

因此,关于今后解决小区停车难问题,甘军认为,最根本的出路还在于“大公交”出行。他说,自从成立台州市公交集团总公司后,无论是椒江,还是其他地区,政府正按照公交发展规划,在公交站亭、换乘场站和线路建设等方面有序推进。记者了解到,今年以来,特别针对椒江老城区的公交线路班次在不断增加,更加方便市民,尤其是108、109和104等线路。

也有专家指出,市区私家车保有量激增,公共停车位确实难以满足需求,鼓励和推广“大公交”出行,的确是长远的发展之计。但是,解决市民出行问题,还是应该两条腿走路,一个方面完善公交系统,让市民出行方便。另外一方面,包括适当增加停车位,相关部门也需要采取措施大力缓解停车难问题,毕竟,私家车增长的趋势很难逆转。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·旗袍秀
·【关注】椒江老小区 车往哪里停
·5月22日台州段高速公路施工信息
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
·为第一时间辟谣点赞 关桐屿事件
·温岭教育局举办首届校长体育节
·一辆出租车翻了四脚朝天 开太快
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
·17名女友同探病“男神”被刑拘
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭