您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
兰公岙:在绿水青山中淘金
2015-05-22  07:46:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴敏力

今年的“五一”假期,位于温岭市城南镇的兰公岙村火了。一条主题为“兰公岙的樱桃成熟了”在微信上被市民广为转发。5月1日,兰公岙村迎来了超过万名游客。

5月2日,村里的股份制樱桃园超过容纳能力,不得不暂停营业。

5月3日,樱桃园重新开门,再次迎来上万名客人。一波又一波的游客带旺了村里的第三产业,连带着,兰公岙村和周边几个村的村民也赚了个盆满钵满。

“是绿水青山给我们带来了财富。”兰公岙村村委会主任林水洪感慨。

有“洁癖”的村子

从村口沿着枫杨溪往上走,是一道美丽的风景。沿路溪水潺潺,清澈见底,岸上枫杨树枝繁叶茂,更难得的是,1000多米的村道走到头,竟然看不到一点垃圾。

难怪有来此游玩过的市民感叹,这是一个有“洁癖”的村。

“十多年来,我们的环境整治工作从来没有放松过。”兰公岙村村委会主任林水洪告诉记者。与别处不同,这里每家每户门口都有一个垃圾桶,保护环境被写进了村民公约。

这里的环卫工人也特别,他们是本村村民,在完成每天的清洁任务后,还要在村道间、村民的门前屋后“巡逻”,目的是不让一片垃圾落地。“原来的环卫工人是外乡人,每天扫完地就要回家,清洁效果不是很好,我们干脆聘了‘自家人’。”林水洪介绍。

对于生态环境,村民们有自己的坚持。

几年前,村里一处鱼塘承包到期,有企业想要租下这块土地,改建厂房。当时,兰公岙村集体经济并不发达,几次村民会议开下来,大家却做出了一个意想不到的决定:拒绝工业企业进入。“村里的环境都是原生态的,破坏了太可惜了。”有村民说。

绿水青山守出了财富

村民们呵护着的绿水青山,在2007年结出了第一个果实。一个名为“舍得山庄”的农家乐开始建成并投入经营,成了村里的品牌产业,并带来了每年十万元的稳定收益。

2013年,一个特殊的樱桃园在这片原生态环境中“抽枝发芽”。

樱桃园是温岭首家“股份合作制农场”。兰公岙全体村民用自己的土地“入股”,整出了一片新天地。“股东”们不仅可享受每年每亩250公斤晚稻谷市场价的保底回报,还能享受集体所得的多次分红。不仅如此,不少人的就业也有了保障。70多岁的村民林桂秋,如今成了农场的工人,他的主要工作是给樱桃树搭大棚、盖油纸,每天的报酬是120元。

绿水青山中淘出了实打实的财富。今年5月,樱桃结出了果实,农场第一次对外营业,三天时间营业额高达20多万元。蜂拥而至的游客又带旺了第三产业,营业期间,小吃、杂货摊点从农场门口一直排到了村部。

樱桃园里,滴灌设施正在架设;枫杨溪里,15道拦水坝让溪水真正变成了景观;沿岸每户农居前,都建成了一个别致的小庭院,庭院里有花草,有秋千,俨然是一幢幢乡间别墅。在这里,生态农业和旅游业得到了完美结合。

“接下来的事,是把村里的环境建得更美。”指着一份《兰公岙村美丽乡村规划》,林水洪告诉记者。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·绿水青山与金山银山共融共生
·尤溪:绿水青山带来生态红利
·“终身追责”是绿水青山的最后防线
·绿水青山新常态 衢州践行绿色发展纪事
·桐庐:生态乡村似朵莲 绽放绿水青山间
·一根翠竹挑起百亿元产业 绿水青山让安吉收获"金山银山"
·“绿水青山就是金山银山”网络主题采访活动在安吉启动
·绿水青山就是金山银山
·点化绿水青山关键在人
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·5月22日台州段高速公路施工信息
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
·为第一时间辟谣点赞 关桐屿事件
·温岭教育局举办首届校长体育节
·一辆出租车翻了四脚朝天 开太快
·临海跃居入中国文化竞争力十强县
·校长体育节
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
·17名女友同探病“男神”被刑拘
·美职篮赛季最佳新秀阵容公布
·湖南长沙现“吵”字楼
·惊!睡6小时和8小时的区别
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭