您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
用爱唤醒更多“星星的孩子”
2015-05-21  09:23:42  来源:今日早报   作者:颜玲佳 李攀

2岁男孩患自闭症,身为外科医生的爸爸自学对其进行康复训练,几年来孩子进步很大;如今这位神奇的爸爸欲办自闭症康复中心——

不久前,我们报道了这样一个故事:嘉善一位60多岁的奶奶陪伴患孤独症的孙女,在杭州的康复机构生活了一年多。而在其他地方,类似的康复机构,还远远不能满足孤独症群体的需要。

温岭的一位父亲为了让自己的儿子和更多有同样缺陷的孩子走出封闭“世界”,决心“跨行”创办一家自闭症康复学校,目前他正在拼命“招兵买马”。

2岁时,儿子被诊断出患了自闭症

龚鹏翔是温岭妇幼保健院的外科医生。2010年,他当了爸爸,儿子小伟(化名)的出生,对他来说是莫大的惊喜。可是,小伟长到2岁零3个月时,父亲龚鹏翔发现了他的异常。

玩玩具时,叫他名字,啥反应也没有;走到旁边拍拍他,他才会把头扭过来,但仍然没回答。看着他时,他会“害羞”地把脸别向一旁;把他的脸转过来,眼睛稍有对视,他马上就把眼光瞥向一边。幼儿园老师委婉地告诉龚鹏翔,小伟和其他孩子有些不一样。

他和妻子赶紧把孩子送到杭州检查,孩子最终被诊断出得了自闭症。当医生将诊断结果告诉龚鹏翔时,他只觉得脑袋“轰”的一声,眼前一片漆黑。

“既然带他来到这个世界,就要把他照顾好”

看着小伟的病情逐渐向好,龚鹏翔夫妇对孩子的未来充满信心。

今年初,有人联系龚鹏翔,问他工作之外,是否有意共同创办一家自闭症培训机构。小伟的进步让他深有感触,通过康复训练,自闭症孩子确实可以无限接近于常人。而温岭当地专业的康复机构和实际存在的孤独症群体相比,还远远不够。

龚鹏翔表示,筹办这所学校,最大的私心是为了给小伟提供最好的康复环境。也正因为小伟变得越来越“聪明懂事”,给家里带来了很多惊喜,自己才有心情去办康复中心。

“了解‘自闭症’,关爱身边的‘星儿’,为他们做点力所能及的事,万能的朋友圈,动动您的手指,帮我刷爆台州吧!招聘老师!”,借着“助残日”的时机,龚鹏翔在微信朋友圈广发“招兵买马”帖。他说,希望能招聘一些老师,同时让社会了解自闭症群体,给他们创造更有利于康复的条件,为他们的成长营造和善的氛围。

两张图和配字很快被朋友圈刷屏,“医疗和教育界的朋友转发得最多。”这几天,龚鹏翔陆续收到许多老师的电话,其中有应聘的,还有推荐学生就读的。他们告诉他,自己班里就有孩子患自闭症。龚鹏翔说,这远远超出自己的预期。 “其实,好的康复中心,恰恰是这些家长用心办的,因他们都有深刻体会。”龚鹏翔觉得,相比于一些刚出学校的康复教师,自己有更好的理念和更深的感情。

目前,康复中心正在筹办中,“温岭市爱维儿童康复中心”这个名字已通过预登记,还在办理相关手续,“现在在做相关筹备工作,希望能一切顺利,争取6月能开业,可让更多孩子及早进行康复。”

康复学校“招兵买马”帖被朋友圈刷屏

不甘心孩子就这么被“判刑”,龚鹏翔辗转湖北、南京和北京各大医院,但得到的都是同样的结论。

有亲戚曾劝夫妻俩再生一个。但龚鹏翔发现,照顾小伟需要牵扯很多精力,两人工作忙,一个孩子也难顾得过来。 “既然我们把他带到这个世界,就要把他照顾好。”夫妻俩打消了“再生一个”的念头。

龚鹏翔是外科医生,隔行如隔山,他开始大量翻阅资料。“医学上,自闭症不可能被治愈,但通过康复治疗,孩子可以无限接近正常人的水平。” 书上的这一段文字,给了龚鹏翔很大的信心。

自闭症孩子最大的特点是与人交流困难。龚鹏翔和妻子寻找各种可行的康复方式,到现在已过了两年多。令他们感到欣慰的是,孩子进步很大。

现在,小伟基本能像正常小孩一样与人交流。最近,孩子学会找借口了,“让他去做事,他会找各种借口:“不要!”“这是为什么呀?”“为什么要这样?”……这意味着,孩子开始思考,思维是发散的,而不是刻板的了。

不过,孩子身上还有些自闭症的影子,比如,别人叫“小伟,小伟……”他会刻板地回应,“哎。”但他还没有学会反问,比如“爸爸,你找我什么事呀?”

但不管怎么样,龚鹏翔坚信,孩子继续接受康复训练,会变得越来越主动和自觉。“到小学两三年级,孩子如果能恢复得跟正常孩子差不多,懂得学校的规矩并养成学习的习惯,或许就可以正常上学了。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·5月21日台州段高速公路施工信息
·为第一时间辟谣点赞 关桐屿事件
·一辆出租车翻了四脚朝天 开太快
·温岭教育局举办首届校长体育节
·临海跃居入中国文化竞争力十强县
·校长体育节
·老房子火灾 小伙子冲进火场去救人
·少年独自照顾63岁拾荒“奶奶”?
·黄岩火车站看到的浪漫求婚现场图
·狂风暴雨来临前台州难得天文奇观
  视频推荐

最大迪士尼商店落户 ...

俄罗斯海豹“扛枪” ...
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
·17名女友同探病“男神”被刑拘
·美职篮赛季最佳新秀阵容公布
·湖南长沙现“吵”字楼
·惊!睡6小时和8小时的区别
·日照举办首届花海蝴蝶文化节
·前网球选手休伊特被判入狱6年
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭