您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
三门工商企业进军现代农业
2015-05-20  09:17:40  来源:   作者:陈志农 叶晖 郑胤

“三门湾,金银滩”,这句在三门流传多年的俗语,因为工商资本大举进军现代农业,正变得越来越富有现实意义。

三门县农业局局长程观顺介绍,全县现有92家工商企业进军现代农业,他们借助工业理念,高投入高产出,改变了传统种养模式。

走进三门湾水产养殖公司基地,水泥通道两边整齐排列着72口拉有钢丝网的养殖塘。总经理许利江告诉记者,他们现在以养殖南美白对虾为主。这72口塘的下面,都装有地热,别的塘一年只能养一茬,他们可以养三茬。一口面积2.3亩的养殖塘,年效益超过20万元,是传统养殖塘的20倍。当地人称之为“一口塘,一辆车”。

面积达两万亩的健跳镇六敖北塘农业园区,是三门要素高度集聚、功能有机融合的现代农业园区,集农业生产、休闲观光、加工商贸于一体,这里同样吸引了大量的工商资本前来淘金。由三门县直属国有企业——三门滨海工贸置业有限公司投资开发的三门农博园,位于农业园区的核心区块,面积2100亩,第一期总投资约3亿元。农博园种养技术如丹麦引进的喷滴灌设施、白对虾工厂化养殖、气雾蔬菜栽培等,都处于国内甚至世界领先水平。园区还创办了浙台农业实训基地,引进台湾先进的农业生产加工模式。

三门县委书记董服标告诉记者:“三门借助工业理念发展规模农业,已成功申报成为国家现代农业示范区。”

工商资本还带来先进的管理,激活传统农业。双休日,沈园西瓜专业合作社里人头攒动,来自椒江、宁波、上海等地的游客络绎不绝。谁能想到,就在几个月前,这家合作社差点倒闭。合作社及时引进在上海搞建筑的叶国璋,注入1000万元资金,着力发展休闲农业,重新焕发了活力。叶国璋的儿子叶元辞掉北京的工作,和一名同学一道加盟“沈园”,通过网络将“沈园”推向全国。

工商资本还将标准化生产等先进的理念引入农业。截至目前,三门已制定发布农业生产标准37项,注册商标农产品70个,其中“三门青蟹”为全国第一个蟹类地方系列生产标准。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

大学社团进社区

平价西瓜引客来

送法进工地

“鞋子医院”
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·5月20日台州段高速公路施工信息
·老房子火灾 小伙子冲进火场去救人
·少年独自照顾63岁拾荒“奶奶”?
·黄岩火车站看到的浪漫求婚现场图
·暴雨来临
·狂风暴雨来临前台州难得天文奇观
·一辆红色宝来四脚朝天躺在田里图
·校门口广告纸满地 环卫工人无奈
·多肉夏天爱睡觉 喂一点水就够了
·台州人在温州挖到“外星植物”图
  视频推荐

最大迪士尼商店落户 ...

俄罗斯海豹“扛枪” ...
·网信办重拳整治违规婚恋网站
·内蒙古六只被救野狼放归大自然
·印度向我公民开放电子游客签证
·故宫游客限流方案将实施
·咸阳“5・15”特大道路交通事故
·叶问3拍摄泰森被甄子丹打伤
·最大迪士尼商店落户上海 计划明年初迎客
·鹦鹉仰天长“笑” 笑声太雷人
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭