您所在的位置:中国台州网 > 民营经济 新闻热线:88516001 88516281
椒江电子商务发展迈上“快车道”
2015-05-20  09:23:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:张维

去年,椒江星星家电实现网络销售额1亿多元。今年一季度,星星家电的网上交易形势也是一片大好,星星冷柜在天猫的销量近4万多台,交易额达3600多万元,同比增长300%,成为全网销量第一的冷柜。

电子商务蕴含的巨大潜力,吸引了越来越多椒江企业“上网经营”。据统计,到目前,95%的规模以上企业已经应用电子商务。去年全年,椒江全区网络零售额达到56.5亿元,同比增长90%。

作为全市首个出台扶持政策、首个设立职能机构、首个试点电子商务进万村项目的县级区,椒江在浓厚的氛围环境下,正逐步走上电子商务发展的“快车道”。椒江区商务局党委委员王海兴说:“通过过去的努力,椒江的电子商务发展已经基本打下了基础,今年应该说是我们的提升阶段。值得一提的是,不仅是政府全力推动,企业自身也有强烈的发展电子商务的愿望,他们才是发展的主体。”

园区建设兼具综合与特色

“我们看中的是台州电子商务发展的巨大空间。大型、专业的电商服务企业入驻,可以快速提升电子商务发展的水平。”入驻椒江星星电子商务产业园的绿浪视觉是一家专业视觉营销机构,其市场主管聂仁杰这样说。同样被吸引入驻的,还有招商银行、汇折网等优秀企业。

星星电子商务产业园于今年2月份正式开园,总建筑面积达5万平方米。这是一个综合性的电商园区,涵盖电商服务、培训交流、创业孵化等功能。

星星电子商务产业园运营总监卢伟说:“要吸引企业进入园区,离不开公共服务平台搭建,其中最重要的板块就是园区生态体系的建设。”有较多的电子商务企业,形成共同交流学习的氛围;能成为电子商务人才聚集地;有银行等配套机构——这些服务和需求,目前园区内都能达到。

而在洪家灵香店村,电子商务成为壮大村集体经济的新途径。结合当地童装贸易的特色优势,村集体投资建设了约5500平方米的洪家童装电商园。椒江区商务局电子商务科科长刘辉说:“目前工程基本进入尾声,预计5月底结顶。前期的招商计划也已经做好了。”

专业性行业平台成效显现

目前,椒江区有七个自建的行业垂直电子商务平台,主要涉及农蔬配送、医药销售、钢材物流等行业。

去年6月正式上线交易的台州上药“药药好”医药电商平台,至去年年底交易额已经突破10亿元。具备1万多种药品、网站全年无休、一天24小时接受订单——依托网络的便捷与及时,“药药好”为药厂药店、消费者和药市搭建了一个交流的平台。

借助行业平台,椒江的农蔬产品配送业务也发展得如火如荼。位于洪家的“绿速配送”拥有50多个果蔬种植基地和12个家禽养殖基地。它推广绿色、健康、营养的理念,直接将农蔬产品从“基地”送进“厨房”,去年在线销售额达到2000万元。

“定义台州净菜零售新标准”——这是田家园净菜网上打出的标语。它也同样开发了净菜配送的新方式:消费者通过手机下单,选购的蔬菜就可以送上门。椒江田家园食品配送有限公司借助线上订购、线下实体门店相结合的方式,拉动了线下20%的增长率,每天的线上订购量也能达到5000元以上。

产业融合造就“给力”营销

“我们在椒江有300多个农村与社区电子商务服务点。”台州聚宝盆电子商务有限公司副总经理叶喜尚说,“服务点其中一大功能是进行农鲜产品销售,在近两年的推动下,效果不错。”

区别于传统的销售方式,“聚宝盆”通过包装改进、营销方案策划等手段增加产品的附加值,再结合线上销售渠道,使得一些农产品常常供不应求。“蓝莓重新包装卖到脱销,品质猕猴桃还没到上市季节就有人来询问,海鲜做成大礼包销量迅速上升。”叶喜尚向记者介绍了几个营销案例,“运用合理的电子商务营销手段,农产品销量往往能有较明显的提升。”

除了农产品,不少工业产品也搭上电子商务发展“快车”。飞跃、杰克、台绣等企业通过多种第三方平台及微信微营销等手段,销量有了显著提升。目前,飞跃的家用缝纫机60%以上在网络上销售。“电商一方面起到对品牌和新品的推广,另一方面减少了门店的建设成本和人员管理费用。”新飞跃股份有限公司产品销售部总经理杨元增这样解释电子商务的优势。

此外,椒江的商贸企业也正加快与电商的融合发展。洪家装饰城、红星美凯龙等专业市场已经与齐家网、阿里巴巴等第三方平台开展了合作。五星有色金属交易平台、锦江百货微信平台等销售渠道也已顺利实施运行。据悉,椒江全区目前网络年销售额超过1000万元的店铺超过了20家,涉及鞋帽、日用品、眼镜等行业。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

大学社团进社区

平价西瓜引客来

送法进工地

“鞋子医院”
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·校长体育节
·【关注】中高考临近 噪音请闭嘴
·5月20日台州段高速公路施工信息
·老房子火灾 小伙子冲进火场去救人
·少年独自照顾63岁拾荒“奶奶”?
·黄岩火车站看到的浪漫求婚现场图
·暴雨来临
·狂风暴雨来临前台州难得天文奇观
·一辆红色宝来四脚朝天躺在田里图
·校门口广告纸满地 环卫工人无奈
  视频推荐

最大迪士尼商店落户 ...

俄罗斯海豹“扛枪” ...
·网信办重拳整治违规婚恋网站
·内蒙古六只被救野狼放归大自然
·印度向我公民开放电子游客签证
·故宫游客限流方案将实施
·咸阳“5・15”特大道路交通事故
·叶问3拍摄泰森被甄子丹打伤
·最大迪士尼商店落户上海 计划明年初迎客
·鹦鹉仰天长“笑” 笑声太雷人
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭