您所在的位置:中国台州网 > 理财频道 > 财经新闻 新闻热线:88516001 88516281
财政部:节能减排补助资金专款专用 不得挪用
2015-05-19  16:54:54  来源:中国新闻网  

资料图:大学生驾“探索号”节能车上路。泱波 摄

中新网5月19日电 据国家财政部网站消息,财政部今日印发《节能减排补助资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》强调,节能减排补助资金实行专款专用,专项管理,任何单位或个人不得截留、挪用专项资金。

《办法》指出,节能减排补助资金重点支持范围为:节能减排体制机制创新;节能减排基础能力及公共平台建设;节能减排财政政策综合示范;重点领域、重点行业、重点地区节能减排;重点关键节能减排技术示范推广和改造升级;其他经国务院批准的有关事项。

节能减排补助资金分配结合节能减排工作性质、目标、投资成本、节能减排效果以及能源资源综合利用水平等因素,主要采用补助、以奖代补、贴息和据实结算等方式。以奖代补主要根据节能减排工作绩效分配;据实结算项目主要采用先预拨、后清算的资金拨付方式。

《办法》还指出,财政部根据项目任务、特点等情况,将资金下达地方或纳入中央部门预算。项目实施过程中,因实施环境和条件发生重大变化需要调整时,应按规定程序上报财政部和有关部门,经批准后执行。资金支付应按照国库集中支付制度有关规定执行。涉及政府采购的,应按照政府采购有关法律制度规定执行。财政部会同有关部门对节能减排补助资金使用情况进行监督检查和绩效考评。

《办法》强调,任何单位或个人不得截留、挪用专项资金。对违反规定,骗取、截留、挪用专项资金的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

《办法》还强调,本办法自发布之日起施行。《财政部 国家发展改革委关于印发<节能技术改造财政奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2011〕367号)、《财政部 工业和信息化部 国家能源局关于印发<淘汰落后产能中央财政奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2011〕180号)、《财政部 工业和信息化部关于印发<工业企业能源管理中心建设示范项目财政补助资金管理暂行办法>的通知》(财建〔2009〕647号)、《财政部 国家发展改革委关于印发<合同能源管理财政奖励资金管理暂行办法>的通知》(财建〔2010〕249号)、《财政部关于印发<夏热冬冷地区既有建筑节能改造补助资金管理暂行办法>的通知》(财建〔2012〕148号)同时废止。

责任编辑:周海燕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

大学社团进社区

平价西瓜引客来

送法进工地

“鞋子医院”
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】在台州可以去哪儿好玩?
·5月19日台州段高速公路施工信息
·老房子火灾 小伙子冲进火场去救人
·少年独自照顾63岁拾荒“奶奶”?
·黄岩火车站看到的浪漫求婚现场图
·暴雨来临
·狂风暴雨来临前台州难得天文奇观
·一辆红色宝来四脚朝天躺在田里图
·校门口广告纸满地 环卫工人无奈
·多肉夏天爱睡觉 喂一点水就够了
  视频推荐

最大迪士尼商店落户 ...

俄罗斯海豹“扛枪” ...
·国门卫士的二十一封遗书
·网信办重拳整治违规婚恋网站
·内蒙古六只被救野狼放归大自然
·印度向我公民开放电子游客签证
·故宫游客限流方案将实施
·咸阳“5・15”特大道路交通事故
·叶问3拍摄泰森被甄子丹打伤
·最大迪士尼商店落户上海 计划明年初迎客
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭