您所在的位置:中国台州网 > 教育频道 > 招生考试 新闻热线:88516001 88516281
孩子上小学,家长该注意什么?
2015-05-23  08:12:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

椒江、黄岩、路桥三区小学招生政策有所区别

又到了适龄小朋友该上小学的时候了,这对于很多家庭来说可是一件大事。为了能让孩子上心仪的学校,迁户口、买学区房、办“六证”……家长们可谓操碎了心。那么今年的小学入学政策跟往年是否一致,家长们该注意些什么呢?

近日,记者从台州市教育局了解到,今年的招生政策可能略有微调,但是总体来说不会有大的变化。另外,不同县(市、区)的招生政策并不完全一致,具体情况,家长们还得关注当地教育局发布的相关文件以及各个学校的动态。

椒江

预计与去年基本保持一致

记者从椒江区教育局了解到,椒江区小学招生政策暂未出台,可能在六月中旬会公布,工作人员表示,市民近期可关注椒江教育信息网,以便及时了解相关信息。预计今年的招生政策跟往年不会有太大的变化,在政策未出台前可先参考往年招生政策。

从往年情况看,公办小学实行“统一时间、分校报名”的招生报名机制。符合相关文件规定条件的进城务工人员随迁子女报名工作由街道、镇中心小学统筹安排。入学条件为:凡年满6周岁,具有本区户口的适龄儿童均须就近入学。户口迁入统计日为8月31日,提前一年有效,以户口薄为准。符合就读条件的非本区户口的适龄少年儿童。房产购入统计日为8月31日,提前一年有效,以房产证为准(房产均指全权房产,下同);如遇房产多套的,可选择一套。

公办小学招生,按照符合条件的适龄儿童是否为学区内户籍以及父母房产是否在本学区分为三个批次进行招生。完成批次招生后如有空余学额,再进行摇号。

另外,进城务工人员子女入学条件为符合下列条件之一即可:

(一)持有浙江省居住证。

(二)同时满足以下五个条件:取得暂住证或临时居住证1年以上;有相对固定住所和稳定职业;按规定缴满基本养老保险3年以上;领取暂住证或临时居住证后无行政拘留以上处罚;无违法生育等记录。

黄岩

义务教育招生取消摇号

今年3月底,黄岩区教育局公布了《关于2015年义务教育中小学招生工作的实施意见》(以下简称《意见》)。 《意见》中明确提出要坚持“户籍与居住地一致优先”的原则,首先确保户籍与父母房产都在学区内和户籍在学区内且在黄岩区内无房产的适龄儿童少年入学,若有学额空余,则招收符合有关规定且有入学要求的适龄儿童少年入学。

与去年小学招生政策不同的是,有黄岩户籍且具备相关条件的适龄儿童,不再以摇号的方式招生,而是以时间的长短为依据,时间久的优先录取,比如办理房产证、工商执照、养老保险的时间。

根据《义务教育法》规定,今年小学新生入学年龄为6周岁(即2009年8月31日及以前出生)。这里家长们要注意了,2009年9月1日及以后出生的儿童今年还不能上小学哦。

学生按照批次的先后顺序来进行招生,共五个批次。其中第三批、第四批和第五批是此次调整的主要对象。

根据《意见》,第三批要求监护人在学区内有常住房产(即持有房产证3年及以上,截止2015年8月31日)。而去年对持房产证的时间要求为2年及以上,所以家长们要注意自己的房产证上的时间是不是符合要求。

《意见》中,第四批要求是黄岩户籍且具备以下条件之一的适龄儿童少年(符合多个条件的只能选择一处报名):监护人在学区内有常住房产(即持有房产证3年以下1年以上,截至2015年8月31日,此条户籍不限);监护人在学区所在地经商;监护人在学区所在地务工。本批次招生以办理房产证、工商执照和税务登记证、养老保险和劳动合同的时间为主要依据,时间(以办理房产证、工商执照、养老保险的时间为准)长者(按日计算)优先录取,取足为止。

第五批是针对非黄岩籍适龄儿童少年。除“监护人在学区内有常住房”这一要求外,其余要求均同第四批。本批次同样是以办理工商执照和税务登记证、劳动合同和养老保险的时间为主要依据,时间(以办理工商执照、养老保险的时间为准,按日计算)长者优先录取,取足为止。

不再通过摇号的方式招生,这是黄岩此次招生政策最大的调整,这也在一定程度上避免了一些家长为了能参与择校刻意去办理营业执照等现象,也让那些真正长期生活、工作在黄岩的人不会因为一时运气不佳没摇到号而未被录取。

另外,家长们需要注意的是,根据省、市有关学籍管理规定,新生报名入学时自愿放弃就读划定的学区学校,而就读于民办学校或外学区(包括区外)公办学校,后因各种原因要求转回学区学校就读的,则该生不再视作原学区学校的学生,由区教育局在学额有空余的学校调剂入学。

路桥

招生方案基本不变

今年4月下旬,路桥区教育局发布了《关于做好2015年义务教育阶段公办学校阳光招生工作的通知》(以下简称《通知》)。和去年相比,路桥区的招生政策变化不大。

据了解,2015年秋季路桥普通高中招生2860人,职业高中招生2450人,初中招生6540人,小学招生8350人。义务教育阶段公办中小学分为确保类招生、批次类招生、开放类招生,凭区教育局统一印制的《义务教育阶段学生报名表》录取学生。

确保类招生主要指的是各公办小学要确保符合政府规定的、户籍和父母房产都在学区内的、有学区户籍但在路桥区内无房产且常住在本学区等符合2012年前招生条件的适龄儿童入学。

在完成确保类招生后如有空余学额的,按下列批次依次招生。

第一批次在符合下列条件之一的适龄儿童中招生:户籍在学区内且房产在学校所在镇(街道)内;房产在学区内且户籍在学校所在镇(街道)内。

第二批次在符合下列条件之一的适龄儿童中招生:户籍在学区内;房产在学区内且具备镇(街道)内《浙江省居住证》或“六证”;户籍和房产都在学校所在镇(街道)内。

第三批次在符合下列条件之一的适龄儿童中招生:房产在学区内;户籍在学校所在镇(街道)内;房产在学校所在镇(街道)内且具备镇(街道)内《浙江省居住证》或“六证”。

第四批次在符合下列条件之一的适龄儿童中招生:房产在学校所在镇(街道)内;具备镇(街道)内《浙江省居住证》或“六证”。

完成批次招生后如有空余学额,根据“六证”办理时间的先后安排适龄儿童入学。

有些家长可能不清楚什么是“六证”。 这里的“六证”具体是指:①户籍所在地没有监护条件的证明(乡镇政府有效证明)。②父母在路桥相应的镇(街道)内领取临时居住证或暂住证一年及以上。③父母领取居(暂)住证后无行政拘留以上处分和违法生育等记录。④父母在路桥相应的镇(街道)工作并缴纳基本养老保险一年及以上,或父母在路桥相应的镇(街道)取得工商营业执照并缴纳基本养老保险一年及以上(以单位名义缴纳基本养老保险须与所签劳动合同的用人单位一致;以个人名义缴纳须与工商营业执照中经营者姓名一致)。⑤户口簿。⑥儿童预防接种证。

和去年不同的是,今年“六证”明确要求,父母领取居(暂)住证后无行政拘留以上处分和违法生育等记录。

另外,香港、澳门、台湾户籍适龄儿童由父母户籍或房产所在中心校根据招生批次安排入学。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】椒江老小区 车往哪里停
·5月22日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭