您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 健康视线 新闻热线:88516001 88516281
板蓝根能不能抗病毒?能!
2015-05-24  16:39:50  来源:广州日报  

最近某知名博主称,号称包治百病的“国民神药”板蓝根其实就是普通染料,对很多疾病没有效果,过度使用还会损伤消化道。但有专家在20年间对板蓝根进行了深入广泛的研究,证明板蓝根能直接对抗细菌、病毒和内毒素。

板蓝根可以抗病原微生物。它对金黄色葡萄球菌、枯草杆菌、大肠杆菌等革兰阴性及阳性细菌有一定作用,对单纯疱疹病毒、巨细胞病毒等疱疹病毒,流感病毒、呼吸道合胞病毒、腮腺炎病毒等呼吸道病毒,柯萨奇病毒等胃肠道病毒,以及肾综合征出血热病毒和乙型脑炎病毒等均有—定的抑制作用。

板蓝根有抗炎作用。实验证明,板蓝根对于炎症发展过程的各阶段皆有一定的抑制作用,具有较为广泛的抗炎活性。板蓝根有免疫调节作用。板蓝根内大分子有效成分对提高功能免疫能起到一定促进作用。板蓝根有抗内毒素作用。它能够直接中和、降解内毒素,降低重要器官组织的血栓形成率,抑制内毒素所致发热效应,对内毒素致死攻击具有显著的保护作用。

目前,尽管没有明确的循证医学证据证明板蓝根对流感、手足口和禽流感有预防作用,但此类病毒感染性疾病均属于传统中医学“瘟疫”、“时疫”、“疫毒”的范畴。原卫生部和国家中医药管理局曾经联合印发的《中医药防治手足口病临床技术指南(2009年版)》及《广东省中医药防治手足口病临床技术指南(试行)》都曾将其列入预防或治疗用药,也有相应的临床应用文献报道。

板蓝根味苦性寒,易伤脾气。因此,以预防为目的时不宜长期服用,一般服用3~5天。另外,目前市场上中药材质量良莠不齐,而板蓝根药材及制剂缺乏能够科学反映其内在药效的质量控制标准,因药品质量问题而导致的疗效不佳现象也是客观存在的,建议患者应选购品牌厂家的药品。(《健康报》)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高铁金温线预计年底开通
·5月24日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭