您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
夏天来临 孩子吃零食的原则
2015-05-24  16:46:01  来源:家庭医生在线  

随着天气越来越炎热,夏天的感觉就越来越强烈。在夏天,要如何为孩子选择适合的零食呢?每个孩子都喜欢吃零食,但是如果零食吃的过多或者不合理就会影响到孩子的健康。作为家长要学会科学控制孩子吃零食哦。

夏天孩子吃零食的原则

家长、老师以身作则。家长、老师要引导孩子正确认识食物的特点,现在的孩子接受能力、理解能力非常强,我们要帮助孩子建立有益健康的饮食行为。

选择新鲜、易消化的零食,多选择奶类、水果。奶类的营养丰富,含有多种必需的营养成分,如蛋白质、脂肪、碳水化合物(主要是乳糖)、维生素和无机盐等,而且容易消化吸收。水果可补充蔬菜摄入的不足,水果中的维生素、膳食纤维含量丰富,并且水果不用加热,其营养成分不受烹调因素的影响,作为零食,不要用加工过的水果替代新鲜水果(如果汁)。

少吃油炸、含糖、含盐过多的零食。油炸食物脂肪含量多,不易消化,且易导致孩子肥胖。食物经高温油炸,其中的各种营养素被严重破坏,妨碍人体对营养素的吸收和利用。甜食非常受孩子的欢迎,少量食用增加热量,但过多吃甜食,会导致儿童其他营养素摄入过少,可使儿童发生营养不良和贫血,并容易导致儿童龋齿。常吃过咸的食物会增加儿童患高血压的危险。

多喝白开水,少喝碳酸饮料。过多饮用碳酸饮料,也是造成青少年和儿童龋齿的原因之一,儿童饮料首选白开水,不建议学前儿童长期饮用纯净水,纯净水不利于钙、锌等微量元素的摄入。

睡前半小时不要吃零食。孩子吃零食的量以不影响正餐为宜,吃零食的时间不要离正餐太近,一定不能养成睡前吃零食的习惯,以免影响肠胃及牙齿的健康。

养成儿童良好的卫生习惯。儿童吃零食前要洗手,吃零食后要漱口,既可保证卫生,又可预防龋齿。

那么,在夏天要如何为孩子选择零食呢?

夏天为孩子选择零食的方法

“可经常食用”的零食。这些零食营养素含量丰富,同时多为含有或添加低油、低盐、低糖的食品和饮料。这些食物既可提供一定的能量、膳食纤维、钙、铁、锌、维生素C、维生素E、维生素A等人体必需的营养素,又可避免摄取过量的油、糖和盐,这些零食属于有益于健康的零食。

“适当食用”的零食。这些零食营养素含量相对丰富,但是却含有或添加中等量油、糖、盐等的食品和饮料。

“限量食用”的零食。从营养学角度,这些零食含有或添加较多量油、糖、盐的食品和饮料,提供能量较多,但几乎不含其他营养素。经常食用这样的零食会增加患超重、肥胖、高血压以及其他慢性病的风险。但此处的“限量”,并非禁止。

“禁止食用”的零食。这些零食含有酒精、碳酸、咖啡等成人食用的食品,对宝宝健康又严重的威胁,应禁止宝宝食用这类零食。

说到零食,你也许会认为是绝对禁止的。但是如果孩子吃对零食就不会影响健康哦。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】高铁金温线预计年底开通
·5月24日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭