您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 > 养生食补 新闻热线:88516001 88516281
切片水果营养低 现切现吃才健康
2015-05-22  08:15:27  来源:新快报  

    夏季一到,新鲜的应季水果便抢占了各大蔬果市场,当然也有不少水果被削皮切片包装在覆有保鲜膜的盒子里销售。这样的切片水果,品种多样、携带方便、即可食用,比起货架上摆放的带皮水果似乎更受消费者青睐,价格也不低。

保鲜膜“护体”仍会氧化

近日,北京沃尔玛、BHG等多家超市停售切片水果,停售原因是依照现行北京市食品现场制售许可管理办法,超市尚不具备食品流通许可证。而根据广州市的相关政策法规,切片水果暂未被列入“黑名单”中,市场上切片水果依旧占据着销售货架的一角。

记者在超市看到宣传切片水果的字样:“切片水果可以直接食用,也可以配合酸奶、色拉酱做成美味的水果沙拉。水果沙拉营养丰富、口感新鲜,是女性减肥、提高身体免疫力的最佳食品。”

将水果切片包装处理,其营养价值会有不同程度的减损。中国营养联盟副秘书长、国家高级营养师培训师王旭峰认为,氧气、微生物、高温,都会加速水果营养的流失。“水果切开冷冻,理论上保存一年也能吃,但是存放的越久,营养价值、水分就越低。”所以,所有的水果最好都不要切片销售。

此外,切片水果如果置于常温下和空气接触时间过长,尽管有保鲜膜“护体”,仍有可能发生氧化,甚至因为细菌滋生而变质腐烂。

冰箱只能减缓细菌繁殖

中国消费者协会也曾发布消费提示称,预先切开的水果容易流失营养及受细菌污染,消费者应少买为宜。

国家食品安全风险评估中心风险交流部副研究员钟凯建议,果蔬尽量现吃现切,切开的果蔬不宜在室温下久存,应当尽快将未吃完的新鲜果蔬用清洁卫生的保鲜盒或保鲜膜包裹储存于冰箱冷藏室。同时还要注意的是,冰箱只能减缓细菌繁殖,储存时间不宜过长,冰箱塞得太满也会降低冷藏效果。

在2015年4月21日发布的第一季度食品安全信息中,广州市食品药品监督管理局也提醒消费者在选购水果制品产品应注意:

一是最好到正规商场、大型超市等卖场购买有包装的水果制品,这类产品因有正规的食品标签,有利于全面了解产品信息,从而可指导消费;二是避免选购颜色异常的产品,最好不要购买色泽特别鲜艳的产品;三是打开包装后产品应无异味,无外来杂质;四是产品形态(外观)应基本一致、产品表面附着糖霜应均匀、无皱缩残损、破裂和其他表面缺陷,颗粒表面干湿程度应基本一致;五是对于糖尿病患者等人群,最好选择那些以功能性甜味剂代替蔗糖的低糖果脯蜜饯产品;六是对于高盐分产品,或含有甜味剂、防腐剂和色素等食品添加剂的产品,应根据标签有所选择,尤其是儿童,建议适量食用。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】遭两车碾压,谁是真凶?
·5月21日台州段高速公路施工信息
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
·为第一时间辟谣点赞 关桐屿事件
·一辆出租车翻了四脚朝天 开太快
·温岭教育局举办首届校长体育节
·临海跃居入中国文化竞争力十强县
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
·17名女友同探病“男神”被刑拘
·美职篮赛季最佳新秀阵容公布
·湖南长沙现“吵”字楼
·惊!睡6小时和8小时的区别
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭